반갑습니다.
덕분에 HTML5에 대해 알게 되고, 또 그것이 의외의 길을 열어주는 것 같습니다.^^
(아부~ 책 3권 다 샀습니다. 아, jQuery는 저자님 책 아니죠... 빨리 빨리 다른 책도 쓰세요... 실무에 유익한.. 폭풍구매하겠습니다.^^)

실무자에게 정말 유익한, "하우 투 델파이~" 같은 테크니컬에 관련된 책이면 더 좋겠네요...^^

----------

[질문1] 로그인창이나, 아이디중복체크창과 같은 작은 창을 디자인 하는 방법을 모르겠습니다.
이런 창에는 헤더나 푸터가 필요하지 않잖습니까?
그럼, article부분만 남게 되는데요...
body부분의 코딩을 어케해야 할지...
샘플로,

http://ilovelds.com/member/membership.asp
를 들어가셔서, 아이디를 "yiti2000"으로 하시고, 중복버튼을 누르시면, 나오는 디자인이 구닥다리 그동안 사용하던 디자인인데, 급하게 변형을 해 보았지만 아니다 싶네요...

그냥 편하게 이와 같은 서브창에대한 샘플을 얻을 수 없을까요?

--------------------------------------------------------------

[질문2] javascript에서 서브창을 open할때 form형식의 호출에서 문제가...

보통 로그인 창과 같이, 작은 창을 띄울때,

aa=window.open("log.asp?id=yiti", "log", "left=200,top=100,width=400,height=300,toolbar=no,menubar=no,status=yes,scrollbars=no,resizable=no").focus();

와 같이 합니다.
그리고, ie, 크롬, 오페라 모두 창이 잘 뜹니다.

그런데, 창을 띄우면서 변수값을 넘길때, form형식으로 넘기기 위해, 위의 코딩 중 "log.asp?id=yiti" 이 부분을 "log.asp"로 고치고, 변수값은 form 형식으로 보낼 때가 있습니다.
그 이유는 비정상적인 접근을 원천차단할 수 있기 때문에 주로 사용합니다.
어쨌든,

aa=window.open("log.asp", "log", "left=200,top=100,width=400,height=300,toolbar=no,menubar=no,status=yes,scrollbars=no,resizable=no").focus();

와 같이, "log.asp?id=yiti"부분만 "log.asp"으로 고치고, 이어서...

document.form.hID.value = "yiti";
document.form.target = "log";
document.form.action = "log.asp";
document.form.submit();

와 같이하면, ie, 크롬에서는 잘 되는데, 오페라에서는 서브창이 뜨지 않고 새로운 페이지가 열립니다.
그 이유를 모르겠습니다.

------------------
질문 끝....
미리 감사부터 드리겠습니다.... ^^